Поиск
Расписание
  • Понедельник: 7.30  - 20.00  Без перерыва.
  • Вторник:  7.30 - 20.00  Перерыв: 12.00 - 16.00  
  • Среда:   7. 30 - 20. 00  Перерыв: 12.00 - 15.00
  • Четверг:  7.30 - 20.00  Перерыв: 12.00 - 16.00
  • Пятница:  7.30 -20.00  Перерыв: 12.00 - 16.00
  • Суббота:  7.30  - 16.00   Без перерыва.

Диагностика для предупреждения развития онкозаболеваний в гинекологии

Цитологический метод исследования мазка цервикального канала занимает одно из важных мест в диагностике заболеваний шейки матки. Благодаря высокой точности цитология шейки матки является одним из ведущих методов в гинекологии при диагностике фоновых, предраковых и раковых процессов различной  локализации.
Мазок по Папаниколау (ПАП-тест) – один из эффективных методов выявления рака шейки матки и предшествующих ему состояний. Свое название он получил в честь греческого врача Папаниколау, который впервые ввел его в медицинскую практику в 50-е годы прошлого века. Согласно эпидемиологическим наблюдениям, рак шейки матки развивается в 2-10 раз чаще у женщин, которым не выполняется это исследование. После введения обязательного регулярного цитологического обследования удалось резко снизить  смертность  от рака шейки матки. За последние 50 лет этот показатель снизился на 70%. Массовое профилактическое обследование цервикальных мазков по Папаниколау – это пример самого успешного скринингового теста в истории медицины.

Первое проведение ПАП-теста рекомендуется проводить сразу же после начала половой жизни, а затем 1 раз в год во время ежегодных профилактических визитов к гинекологу. После 30  и до 65 лет ежегодное проведение данного исследования шейки матки  обязательно. ПАП-тест простой, безболезненный метод исследования. В большинстве случаев он позволяет идентифицировать малейшую патологию шейки матки до того, как произойдет их раковое перерождение и когда возможно успешное лечение.

Мазок на цитологическое исследование берется специальным инструментом – шпателем. Мазок берут с нажимом, соскабливая слои клеток.  Полученный материал равномерно распределяют тонким слоем по специально обработанному обезжиренному предметному стеклу, чтобы не было комков, и немедленно фиксируют, пока мазок еще не высох. Процедура соскоба безболезненная.

В 70-90% случаев причиной ложноотрицательных цитологических ответов является плохой забор материала для  цитологического исследования. Дело в том, что злокачественный процесс начинается с низких слоев эпителия шейки матки и прогрессирует вверх, к поверхности. Следовательно, если в мазок попадет только поверхностный слой, то диагноз можно поставить только тогда, когда заболевание находится уже на последней стадии.

Нормальные результаты ПАП-теста:

В норме плоский эпителий представлен следующими видами клеток:

  • клетки поверхностного слоя,
  • клетки промежуточного слоя,
  • клетки базально-парабазального слоя.

Результатом цитологического исследования шейки матки может быть обнаружение атипичных клеток. Это означает наличие либо злокачественного процесса, либо воспаления.

Причины положительного ПАП-теста.

Наиболее частой причиной положительного ПАП-теста считается вирус папилломы человека (ВПЧ), служащий причиной генитальных бородавок, хотя большинство женщин с этим вирусом не страдают раком шейки матки. Вирус папилломы человека обнаруживается в 95-100% случаев рака шейки матки. У молодых женщин вирус чаще всего обнаруживается временно, в то время как у женщин старшего возраста вирус находят реже, и у них  он персистирует (т.е. находится постоянно).

Одной из частых причин положительного ПАП-теста является курение. Хотя курение связано со многими формами опухолей, женщины не представляют себе связи курения с раком шейки матки. Поэтому, хотелось бы отметить, что курение в 2-4 раза повышает риск развития рака шейки матки. Другими причинами патологического влагалищного мазка являются частая смена сексуального партнера и раннее начало половой жизни.

Возможные варианты обнаружения патологии при ПАП-тесте:

Отсутствие в мазке клеток канала шейки матки. Имеется определенный участок, где происходит переход клеток влагалищной части шейки матки в клетки канала шейки матки. Этот участок перехода называется переходная зона, и является местом забора мазка для цитологического исследования. Обычно в таком случае следует повторить проведение ПАП-теста.

Воспалительный процесс. При обнаружении воспалительного процесса необходимо выяснить причину и провести лечение, после этого ПАП-тест повторяется через 4-6 месяцев. Воспаление в области шейки матки часто вызывается инфекцией, такой как вирус папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ) передается от человека к человеку половым путем, даже когда не выявляются какие-либо изменения в половых органах. Следует отметить, что вирусом папилломы человека заражены многие люди. Около 60% женщин имеют данный вирус в области шейки матки  в «дремлющем» состоянии. Женщины, у которых при ПАП-тесте был обнаружен ВПЧ, должны длительное время повторно обследоваться с помощью ПАП-теста, для выявления воспалительных и предраковых состояний.

Атипичные клетки многослойного эпителия. Данное заключение говорит о самых умеренных изменениях клеток, которые могут колебаться в пределах  от нормы до обнаружения раковых клеток. Атипичные клетки – это еще не раковые клетки, но уже и не норма. Термин «атипичные клетки» означает, что наличие в  мазке клеток шейки матки, которые подверглись воздействию тех или иных факторов. В большинстве случаев (до 90%)  обнаруженные атипичные клетки в мазке  исчезают самостоятельно. В таких случаях рекомендуется повторное  проведение ПАП-теста через 4-6 месяцев. При обнаружении признаков дисплазии эпителия повторный ПАП-тест не проводится, а выполняется лечение.

Патология многослойного эпителия низкого уровня. Это более серьезные изменения по сравнению с просто атипичными клетками эпителия. При таких результатах ПАП-теста проводится дальнейшее обследование пациентки (кольпоскопия, биопсия).

Патология многослойного эпителия высокого уровня. Это наиболее серьезная патология клеток эпителия, которая, по сути еще не является раком, но требует непременного лечения. В 70-75% случаев такой патологии у женщин имеется риск развития эпителиальной неоплазии шейки матки. В 1-2% случаев у них обнаруживается рак при биопсии.

Эпителиальная неоплазия шейки матки. Одна из самых серьезных форм патологии многослойного эпителия высокого уровня. Результат ПАП-теста «эпителиальная неоплазия шейки матки» означает, что пациентке необходимо как можно быстрее начать обследование и лечение.

Рак in situ. Данный термин означает развитие рака эпителия на ограниченном участке, когда нет перехода рака на другие ткани.

На современном уровне цитологическое исследование является одним из эффективных методов диагностики на любом этапе развития опухоли, т.к. дает возможность показать характер и степень выраженности пролиферации клеток, диагностировать злокачественные опухоли в любой стадии процесса.  ООО «Лаборатория Гемотест» предлагает использовать ПАП-тест для ранней диагностики заболеваний шейки матки.

 

Заведующая отделом общеклинических
исследований  КДЛ  ООО “Лаборатория Гемотест”
Дубровская Г.Е.